Работа сайта «Помощь рядом» в период пандемии

По данным службы психологической помощи подросткам «Помощь рядом» с начала пандемии и изоляции количество обращений от подростков по поводу личностных проблем, отношений в семье возросло примерно на 20 %. С сентября по октябрь 2020 года психологи провели более 5000 консультаций.Для большинства людей опыт самоизоляции стал травматическим событием. Подростки, как и их родители, испытывают тревогу из-за неопределенности, при этом требования соблюдать  изоляцию и ограничительные меры воспринимаются многими тинейджерами как наказание. Семьи тоже испытывают стресс, ведь долгое время все члены семьи были вынуждены оставаться вместе на одной территории 24 часа 7 дней в неделю. Часть семей подобная ситуация только укрепила, а вот в семьях, где уже существовали проблемы, изоляция обострила проблемы. В таких семьях особенно трудно пришлось детям, которые стали объектом родительского раздражения или свидетелями конфликтов взрослых.

Я очень устала от своей обычной жизни. Я не вижу своего будущего и смысла жизни. Родители кричат на меня каждый день из-за учебы. Отец пьёт и бьёт маму. Я разбита, меня никто не понимает» – с этими проблемами подростки обращаются к консультантам. За время пандемии увеличилось количество обращений от подростков, связанных с отношениями с родителями,  депрессивными состояниями, апатией, одиночеством и   суицидальными мыслями.

На сайте ПомощьРядом.рф психологи помогают подросткам справиться с тревогой, найти выход из трудных ситуаций, преодолеть кризис. Любой ребенок может обратиться и побеседовать с психологом в онлайн-чате. Это удобно, поскольку в условиях ограничительных мер доступ к очной психологической помощи у подростков ограничен. Чтобы поддержать больше детей, численность консультантов сайта  увеличена до 59 человек. Помощь детям оказывает сплоченная команда психологов, состоящая из сотрудников организации и волонтеров.  Объединив усилия мы смогли обеспечить стабильную и непрерывную работу психологической службы. Все это направлено на главную цель – помощь детям, находящимся в кризисной ситуации.

 

 

 

Вернуться назад