Семья и школа: эффективное партнерство ради будущего детей

1 марта 2025 г. – 31 июля 2026 г.

Проект «Семья и школа: эффективное партнерство во имя будущего детей» направлен на профилактику деструктивного поведения среди подростков через развитие эффективного диалога родителей и школы и внедрение в систему школьного образования практических инструментов выявления эмоционального кризиса у школьников.

Почему нам кажется это важным?

Подростковый возраст является одним из сложных периодов в жизни, а внешние факторы стресса и недостаток поддержки еще больше усиливают кризис. Переживания и неумение справляться с эмоциями приводят к острому кризису, выход из которого подростки часто находят в деструктивном, в том числе суицидальном поведении.

Часто работа с подростком начинается тогда, когда негативные проявления уже очевидны. Мы считаем, что можно увидеть сигналы еще на ранних этапах кризиса и вовремя оказать поддержку подростку. Ключевую роль в этом могут играть ответственные взрослые, которые находятся рядом: родители и специалисты системы школьного образования.

Подросток проводит почти каждый день в школе и школьная среда значительно влияет на его поведение. Конфликты, травля, неудачи в учебе, семейные неурядицы могут способствовать трудному поведению и суицидальным мыслям. Важно, чтобы специалисты умели замечать признаки риска, знали, как на них реагировать, умели выстраивать доверительный диалог и с подростком и родителями.

В новом проекте мы продолжим обучать педагогов. Мы научим специалистов видеть ранние признаки риска и своевременно направляли к психологу тех учеников, которые нуждаются в помощи, а также выстраивать поддерживающий диалог с подростком и его родителями, чтобы содействовать их своевременному обращению за помощью.

Чтобы помочь родителям научиться распознавать признаки эмоционального кризиса у детей, обращать внимание на тревожные сигналы, мы разработаем для них онлайн-практикум по выявлению и предотвращению кризисных состояний у подростков. Часто родители не знают, что делать, куда обращаться, как помочь ребенку. С этими вопросами взрослые смогут обратиться к психологам и получить индивидуальные консультации специалистов.

Подростки смогут обратиться за бесплатной профессиональной помощью психолога очно и дистанционно, узнать о дополнительных бесплатных ресурсах помощи, посетить занятия, направленные на повышение психологической грамотности и стрессоустойчивости.

Ожидаемые результаты

  • 500 подростков получат психологическую помощь
  • 800 родителей примут участие в информационных и образовательных мероприятиях проекта
  • 100 родителей смогут получить консультации психолога по кризисным вопросам воспитания
  • Для специалистов будет разработан практикум и методическое пособие по выявлению и оказанию психологической помощи подросткам с суицидальным риском

Партнеры проекта:

  • АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд», г. Архангельск
  • Нижегородская областная общественная организация «Нижегородский женский кризисный центр», г. Нижний Новгород
  • ГАУ СО Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Гнёздышко» Кировского района города Екатеринбурга», Свердловская область
  • Государственное казенное общеобразовательное специальное учебно-воспитательное учреждение школа №2 Санкт-Петербурга
Вернуться назад